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Gastronomia

Com tradições bem enraizadas e produtos únicos, convidamo-lo a conhecer os sabores de Condeixa.

O cabrito

O prato tradicional de Condeixa é o cabrito assado em forno de lenha, com guarnição de batatas assadas e grelos cozidos; nas freguesias do concelho, este prato cede lugar à chanfana de cabra acompanhada com batata cozida. Há razões de natureza socioeconómica a subordinar esta orientação: por um lado, a abundância de gado caprino (sobretudo no sudeste do concelho); por outro, a posição de supremacia económica da vila face às freguesias que, tradicionalmente mais humildes, vendiam os tenros cabritos à vila e reservavam para si a carne de cabra, mais difícil ao garfo, mas que a caçoila transbordante de vinho sempre ajudou a amaciar.

Escarpiada

No capítulo dos doces, a escarpiada – um doce à base de massa de pão, açúcar amarelo com canela e azeite e que vai depois ao forno – é a iguaria típica.

Pouco se sabe acerca da origem secular deste doce, cuja receita tem passado oralmente de geração em geração. Antigamente era vendida em grandes porções, mas, na segunda metade do século XX, todos os padeiros da vila produziam as escarpiadas em doses individuais. Um ex-líbris da gastronomia local.